Тревожные расстройства
Тревожные расстройства (ТР) развиваются у 25% населения. Они часто сочетаются между собой, оказываются коморбидны с депрессией и различными соматическими заболеваниями. ТР с коморбидными состояниями обычно хуже поддаются лечению и характеризуются менее благоприятным прогнозом. В патогенезе ТР обнаружена существенная роль дисфункции серотонинергической системы, что выдвигает антидепрессанты класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) в качестве терапии первой линии в большинстве случаев ТР. Эффективность пароксетина, представителя СИОЗС, при ТР подтверждается результатами многочисленных рандомизированных исследований.
Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что тревожные расстройства относятся к наиболее распространенным формам психической патологии, встречаясь в течение жизни примерно у 25% населения. Несмотря на относительно неглубокий уровень психических нарушений ТР могут существенно нарушать не только субъективное качество жизни, но и социальную адаптацию, а также работоспособность.
К основным разновидностям ТР относятся паническое расстройство (ПР), генерализованное тревожное расстройство (ГТР), социальная фобия (СЦФ), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и обсессивно–компульсивное расстройство (ОКР). Важно отметить, что в изолированном виде каждое из этих состояний встречается реже, чем в сопровождении одного или нескольких других расстройств тревожного спектра. Также высока частота сочетания ТР с депрессиями, биполярным аффективным расстройствам, алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями. Коморбидные психические расстройства ухудшают прогноз ТР и затрудняют их терапию.
ТР встречаются у 30–40% больных, обращающихся к врачам общемедицинской практики. У этих больных симптомы патологической тревоги включают массивные вегетативные проявления, маскируя собственно психопатологическую симптоматику. Ипохондричность, присущая многим таким пациентам, побуждает их к многократным повторным обследованиям у интернистов, надолго (иногда на годы) откладывая диагностику и начало лечения ТР.
Необходимо отметить также, что ТР часто сочетаются не только с другими расстройствами психики, но и с соматическими заболеваниями, такими как язва двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит, бронхиальная астма. По данным эпидемиологических исследований, у больных ТР указанные соматические заболевания выявляются значительно чаще, чем в общей популяции.
В результате многочисленных исследований установлено, что решающая роль в патогенезе тревожных расстройств принадлежит серотонинергической системе. Показано, что антидепрессанты, подавляющие обратный захват серотонина пресинаптическими нейронами центральной нервной системы эффективны в терапии не только депрессии, но и ТР.
Значительный прогресс в области фармакологических исследований в 1980–е годы ознаменовался разработкой селективных серотонинергических средств (СИОЗС), использующихся в современной клинической практике. Их главное преимущество перед так называемыми «классическими» или «традиционными» трициклическими антидепрессантами («грязными препаратами») заключается в уменьшении побочных эффектов благодаря селективному механизму действия.
Как правило, тревожные расстройства требуют длительной терапии и удовлетворительной комплаентности пациента, так как преждевременное прекращение лечения часто приводит к обострению. Одной из наиболее распространенных причин преждевременного прекращения терапии является развитие нежелательных побочных эффектов. Благоприятный профиль переносимости СИОЗС вследствие высокой степени селективности их действия способствует хорошей переносимости и как следствие – значительно большей приверженности больных лечению.
Пароксетин (Паксил) – один из самых высокопотенциальных СИОЗС был синтезирован в GlaxoSmithKline и применяется с 1992 года. Пароксетин является производным фенипиперидина и химически отличен как от трициклических, так и тетрациклических антидепресантов.
Механизм действия пароксетина складывается из мощного ингибирования обратного захвата серотонина пресинаптическими рецепторами, десенсибилизации серотониновых рецепторов, увеличения прямой нейротрансмиссии серотонина в межсинаптической щели, слабого ингибирования обратного захвата норадреналина, а также мягком антихолинергическом действии.
Накопленный опыт клинического применения препарата подтверждает его высокую эффективность и хорошую переносимость при различных тревожных расстройствах. В настоящей публикации рассматриваются наиболее важные результаты клинических исследований пароксетина при ТР.
Запросы: Лечение нервов, Тревожные расстройства
Лечение заболеваний: Лечение нервов