Паническое расстройство
Основное проявление панического расстройства – панические атаки – приступы внезапного крайне интенсивного страха, возникающего и нарастающего в течение нескольких минут в сопровождении комплекса вегетативных расстройств (вегетативный криз – сердцебиение, ощущение удушья, потливость, головокружение).
Во время панической атаки больные боятся внезапной смерти, потери сознания или сумасшествия (потери контроля над собой). Паническая атака продолжается в пределах 2–10 минут. Частота панических атак при паническом расстройстве варьирует в широких пределах: от нескольких в день до единичных в течение года. У части больных паническим расстройством осложняется агорафобией – страхом и избеганием ситуаций, с которыми больной связывает возникновение панических приступов и в которых может оказаться в беспомощном положении. Чаще всего проявляется страхом езды в общественном транспорте, душных помещений, толпы.
В соответствии с данными международных публикаций распространенность панического расстройства на протяжении жизни составляет 2–3%. Обычно паническое расстройство манифестирует в возрасте от 20 до 30 лет. У женщин паническое расстройство развивается в 2–3 раза чаще.
СИОЗС, в частности, пароксетин, являются препаратами первого выбора при лечении панического расстройства (с агорафобией или без).
В рамках 12–недельного исследования с участием 120 больных Ohrenberg et al. показали достоверное превосходство пароксетина над плацебо (p<0,05) в эффективности, оцениваемой по редукции числа панических атак на протяжении 6 недель. Пароксетин применялся в дозе 40–60 мг.
Эти данные подтверждены результатами двойного слепого исследования на более крупной выборке (n=278), в котором использовались фиксированные дозы пароксетина (10, 20 и 40 мг). Наиболее выраженное улучшение отмечалось при назначении пароксетина в дозе 40 мг в сутки, при которой (а не при 10 или 20 мг) выявлялось достоверное превосходство над плацебо.
По данным 12–недельного плацебо–контролируемого мультицентрового исследования с участием 367 больных ПР пароксетин сравнивался с кломипрамином и плацебо. Пароксетин опережал кломипрамин по времени реализации терапевтического эффекта: на 9–й неделе лечения доля больных с полной редукцией панических атак была достоверно больше в группе пароксетина (51%), чем в группах кломипрамина (37%) и плацебо (32%). Различия в эффективности двух антидепрессантов исчезали лишь по окончании 12–ти недель терапии. Оба препарата обеспечивали существенную редукцию тревоги, агорафобии, а также достоверное улучшение показателей трудоспособности, социального функционирования и семейной жизни. При этом пароксетин вызывал значительно меньше побочных эффектов, чем кломипрамин.
В проспективной 9–месячной фазе этого исследования, в которой участвовало 176 пациентов с паническим расстройством, доля больных с полной редукцией панических атак в группе пароксетина увеличилась до 85%, в группе кломипрамина – 72%, плацебо – 59%. Достоверное преимущество пароксетина над плацебо по этому показателю сохранялось на протяжении всего исследования.
Рекомендуемая суточная доза пароксетина при паническом расстройстве составляет 30–40 мг, максимальная – 60 мг/сут. Такие же дозы рекомендуется использовать для поддерживающей терапии в течение не менее 6 месяцев после полной редукции симптоматики.
Запросы: Лечение нервов, Паническое расстройство
Лечение заболеваний: Лечение нервов