(пока нет оценки)
Загрузка ... Загрузка ...

Туберкулез и стрептомицин

По данным ВОЗ, туберкулез – инфекционное заболевание, которое убивает больше молодежи и взрослых, чем любая другая инфекция… Считается, что эта пандемия будет нарастать из-за эпидемии вируса человеческого иммунодефицита и распространения микобактерии туберкулеза, устойчивой к лекарственным воздействиям.

Этот недуг был и остается наиболее страшным инфекционным заболеванием, убивающим людей больше, нежели все прочие инфекции, вместе взятые. В XIX в. уже знали о микобактерии –возбудителе туберкулеза, однако действенных средств лечения этого заболевания не было.
Фармакологи, химики и другие ученые искали средства воздействия на микобактерию туберкулеза. Вначале многочисленные исследования проводились с препаратами золота. Однако с течением времени выяснилось, что производные золота, а также соединения марганца, кобальта, различные красители, антисептики, препараты ароматического ряда, хотя и задерживают рост и размножение микобактерий туберкулеза в пробирке, но не оказывают такого действия в организме человека. Попытки достигнуть подобного эффекта назначением тех же препаратов в больших дозах сопровождались тяжелыми токсическими явлениями.

В 1932 г. Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к З. Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Ученый и его сотрудники изучили около 10 тыс. различных почвенных микробов в поисках антибиотиков, которые могли бы разрушать бактерии, не причиняя вреда человеку. В 1940 г. исследовательская группа выделила актиномицин, оказавшийся высокотоксичным антибиотиком. Через три года исследователи обнаружили стрептомицин в штамме актиномицетов. После нескольких лет тестирования и доработки в 1946-м стрептомицин стал широко использоваться. Этот препарат оказался особенно ценным, так как был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину.

Наработанная З. Ваксманом и его сотрудниками технология позволила в дальнейшем создать группу новых антибиотиков:
actinomycin (1940),
grisein (1946),
неомицин (1948),
fradicin,
candicidin,
candidin и др.

Термин «антибиотики» в 1941 г. предложил именно З. Ваксман.

По данным медицинской литературы, стрептомицин в первые годы его применения «поднимал» даже обречен ных на смерть туберкулезников. Он стал широко применяться и для лечения других инфекционных и воспалительных заболеваний. Несколько десятилетий именно комбинация «пенициллин + стрептомицин» практически безальтернативно применялась в нашей и других странах при лечении пневмоний, многих инфекций и пр. До сих пор стрептомицин «служит» фтизиатрам, хотя для лечения туберкулеза созданы и более эффективные препараты.

В 1952 г. Ваксману присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза». Помимо открытия стрептомицина и других препаратов, Ваксман провел серьезные исследования в облас-
ти микробиологии почвы, микробиологической защиты днищ суден, точной аппаратуры и многое другое. Он издал свыше 400 научных работ, в т. ч. 18 монографий. Уйдя на пенсию в 1958 г., он основал фамильный благотворительный фонд для поддержки научных исследований в об-
ласти микробиологии.

Запросы: ,

Лечение заболеваний: Медицинские статьи

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Также рекомендуем почитать: