Женская фертильность
Почему одни женщины без каких-либо проблем беременеют и рожают детей, другие же сталкиваются со сложностями зачатия? Существует такое медицинское понятие как фертильность – способность женщины забеременеть. Длительность физиологического периода фертильности определяется наличием менструаций и овуляций, то есть наличием циклических изменений в яичниках и матке, созреванием и выходом зрелой яйцеклетки.
Теоретически женщина способна к зачатию плода с момента становления менструации до ее исчезновения, то есть с 13-15 лет до развития стойкой менопаузы – 49-53 года. При этом в течение всего этого периода жизни фертильность женщины постоянно изменяется.
Способность к зачатию, в первую очередь, зависит от дня менструального цикла. Наиболее высока вероятность возникновения беременности при половом акте за два дня до овуляции и в день выхода зрелой яйцеклетки. В этот период сперматозоиды могут жить в половых органах женщины до трех суток, а зрелая яйцеклетка умирает через 24 часа.
Физиология женского организма такова, что в период становления менструальной функции и после 35 лет количество менструальных циклов, которые не могут привести к беременности, составляет примерно 7-8 в год, а в детородном возрасте – 1-2 в год.
Кроме того, вынашиванию и рождению здорового ребенка мешают незрелость организма в юном возрасте и увеличивающийся с каждым годом после 35 лет высокий риск генетических аномалий, приводящих к прерыванию беременности до возникновения задержки менструации.
Все это позволяет говорить об оптимальном для рождения детей возрасте в период с 20 до 35 лет.
В старшем возрасте укорачиваются менструальные циклы, что является явным признаком снижения фертильности. После 45 лет фертильность женщины приближается к нулю.
Овуляция не является гарантией наступления беременности. Сказываются различные внешние и внутренние факторы:
перенесенные гинекологические заболевания;
ожирение и дефицит массы тела, приводящие к нарушению работы яичников;
скрытые половые инфекции, вызывающие хроническое воспаление половых органов;
стресс, в результате которого организм сворачивает программу деторождения;
пагубные привычки – курение, алкоголь, увлечение диетами.
Существуют тесты на овуляцию, которые предназначены для самооценки уровня фертильности в течение менструального цикла. Работа теста основана на определении роста количества лютеинизирующего гормона, который стимулирует овуляцию. В зависимости от этого, предсказываются дни наибольшей фертильности. Пик количества лютеинизирующего гормона позволяет говорить, что в ближайшие пару дней зрелая яйцеклетка покинет яичник. Соответственно, шансы зачать ребенка будут выше.
Также применяются тесты на фертильность, которые включают:
УЗИ и оценка овариального резерва;
анализ крови на половые гормоны;
анализ на антимюллеров гормон и ингибин.
Впрочем, плохие результаты УЗИ и анализов крови на гормоны не ставят крест на возможности женщины забеременеть и родить здорового ребенка. Современные репродуктивные технологии позволяют стимулировать образование зрелых яйцеклеток и овуляцию. Для этих целей проводятся динамические тесты, на основании результатов которых специалист делает вывод, способна ли женщина зачать ребенка.
Лечение заболеваний: Лечение женщин