Социальная фобия
Социальная фобия проявляется страхом оказаться в центре внимания, сопровождающимся опасениями негативной оценки окружающими и избеганиями публичных ситуаций.
В большинстве случаев расстройство манифестирует в возрасте 14–18 лет. Вспышки тревоги провоцируются социальными ситуациями, например, при публичных выступлениях (экзамены в школе, выход на сцену), приеме пищи в общественном месте, письме или разговоре по телефону в присутствии других людей, пользовании общественным туалетом. Приступы тревоги сопровождаются вегетативными нарушениями, характерными для состояний эмоционального напряжения (приливы жара, повышенное потоотделение, тремор рук, учащенное сердцебиение и т.д.).
По данным эпидемиологических исследований распространенность социальной фобии оценивается примерно в 6%. У женщин расстройство встречается несколько чаще.
Из числа антидепрессантов в терапии социальной фобии используются СИОЗС и обратимые ингибиторы моноаминоксидазы (ОИМАО). Также применяется клоназепам (высокопотенциальный бензодиазепиновый анксиолитик).
Данные об эффективности пароксетина при социальной фобии были получены в двойном слепом плацебо–контролируемом исследовании на материале 187 пациентов. Пароксетин применялся в дозе 20–50 мг. Достоверные различия с плацебо выявились по всем исследуемым параметрам, начиная с 4–й недели терапии, и сохранялись до конца исследования. В сходном исследовании с выборкой из 290 пациентов Baldwin et al. пароксетин был также эффективен при социальной фобии, причем различия между пароксетином и плацебо достигали степени статистической достоверности также с 4–й недели лечения. Пароксетин в суточных дозах 20–50 мг хорошо переносился пациентами.
Запросы: Лечение нервов, Социальная фобия
Лечение заболеваний: Лечение нервов